Часто его называют мачтовым подъемником, он имеет конструкцию в виде платформы и направляющих, расположенных на мачте. Процесс работы конструкции представляет собой простое передвижение платформы по направляющим. Конструкция предельно проста и обходится намного дешевле лифта, даже шахтового его варианта. Благодаря простоте конструкции обеспечивается и скорость монтажа. Вводить в эксплуатацию подъемник можно сразу после проведения монтажных работ, отсутствует необходимость регистрации, которая необходима в случае монтажа лифтового оборудования. Грузоподъемник можно устанавливать, не только внутри здания, но и с наружи. Единственное условие для наружного монтажа – обеспечить защиту конструкции от коррозии.
Конструкция подъемника предельно проста, состоит из платформы, мачты, двигателя, троса и одного или нескольких пультов. Несколько пультов могут потребоваться при установке многоэтажных конструкций. Движение платформы обеспечивает двигатель, который устанавливается сверху мачты, либо снизу. Т.к. шахты у подъемника нет и платформа плоская, то процесс загрузки и разгрузки платформы может осуществляться с трех сторон. Иногда могут встречаться платформы с ограничителями, что с одной стороны улучшает устойчивость груза, но с другой – позволяет загружать и разгружать платформу только с одной стороны. Пульты располагаются на каждом этаже, что позволяет вызывать платформу на любой уровень. На случай обрыва троса, или поломки двигателя мачта оборудована уловителями, которые при аварии блокируют платформу и не позволяют ей упасть вниз.
Консольный подъемник немного уступает шахтному по своим характеристикам, но это компенсируется его стоимостью и простотой монтажа. В виду того, что конструкция подъемника сборная, многие параметры могут варьироваться в ту или иную сторону, но некоторые характеристики, все же, не изменяются. Неизменными остаются максимальные характеристики по следующим параметрам:
Кроме того, следует учитывать необходимость более тщательного закрепления груза на платформе, либо использовать конструкция с ограждением. Низкая стоимость конструкции, обеспечивается простотой ее конструкции. Этим же обуславливается и ее надежность и отказоустойчивость. Благодаря открытости всех механизмов, все возникшие неполадки устраняются в кратчайшие сроки, что позволяет минимизировать простои в работе.